?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник, 10 января 2011 года, возле "Замка барона" состоялся митинг в защиту здания. Согласно оглашенному списку зданий, разрешенных под снос, "Замок барона" предполагается снести. Инициативная группа "Сохраним старый Киев" призвала граждан прийти на акцию протеста и высказаться против сноса этого исторически значимого для города здания.

"Замок барона" сейчас закрыт. На здании вывешен баннер о продаже. Заинтересованных просят позвонить в агентство Colliers, хотя на их корпоративном сайте этот дом не указан в списке объектов на продажу. Расположенный в самом начале Ярославова Вала, в непосредственной близости от Золотых ворот, этот дом давно стал популярным символом Киева.

Цель митинга была спасти от сноса вот этот замечательный дом. Построенный в 1898 году по проекту малоизвестного киевского архитектора Николая Добачевского, дом-замок с башней со шпилей и остроконечной крышей сразу стал излюбленным открыточным мотивом Киева. Благодаря своему сказочному виду дом быстро получил название "Замок барона". До недавнего времени здесь располагались коммунальные квартиры. После выселения жильцов дом последние пять лет стоит под замком. Недавно дом попал в список зданий, разрешенных киевскими властями под снос. В Интернете прокатилась волна призывов выйти на демонстрацию в защиту дома, и в понедельник на углу улиц Ярославов Вал и Лысенко собралось много народу.

Замысловатый внешний вид здания - плод богатой фантазии архитектора и амбиций владельца земельного участка, заказавшего проект. В годы экономического подъема в Киева, на сломе столетий, в городе появилось немало смелых архитектурных проектов, среди них - "Дом с химерами", "Дом Гинзбурга", "Замок Ричарда". Одним из новых украшений города стал и "Замок барона".
В разное время в "Замке барона" располагались кафе-кондитерская, парикмахерская, кинотеатр и др. Многие киевляне наверняка помнят ещё недавно работавший в здании антикварный салон "Эпоха". Детальную историю здания можно прочесть здесь и в ЖЖ у М.Кальницкого.

Я не ожидал, что мероприятие вызовет такой отклик со стороны киевлян. На митинг пришло намного больше людей, чем я рассчитывал. Не взирая на то, что многие "митингующие" были тщательно экипированы фотоаппаратами, до сих пор в ЖЖ я встретил лишь несколько отчетов о событии. Несмотря на просьбу организаторов, людей со свечами или лампадами я не видел.

Я покинул место событий, не дождавшись конца митинга. По отзывам в Интернете я понял, что после демонстрации у "Замка барона", толпа двинулась в сторону Министерства культуры Украины, где из свечей выложили слово "ганьба" ("позор").

Безопасность обеспечивал небольшой отряд милиции. Они не вмешивались в происходящее, а только обеспечивали пространство для проезда автомобилей по улице Ярославов Вал и следили, чтобы демонстранты не попадали под колеса.

Среди людей, собравшихся на митинге, многие говорили по-украински. Происходящее привлекало внимание прохожих. Спешившие с работы уставшие горожане останавливались и спрашивали, что здесь происходит.

По-видимому, представители пресс-служб были осведомлены о митинге заранее. К шести часам вечера на митинге собралось много журналистов и телеоператоров.

Основное действо проистекало у самых ворот дома. Здесь призывали беречь оставшуюся историческую застройку Киева, которой осталось совсем немного. Судя по тенденции, старых киевских домов с каждым месяцем становится все меньше.

Если верить последним официальным сообщениям, "Замок барона" не собираются сносить, как, впрочем, и два элитных жилых дома на Софийской площади, снос которых представить себе гораздо сложнее. Тем не менее, эта акция показала, что киевлянам не безралична судьба их города. Гражданское единство - первый этап на пути борьбы с хаотичной, часто кощунственной застройкой исторического центра.

Площадь вокруг Золотых ворот и близлежащие кварталы являются одними из последних уголков Киева, в которых более-менее сохранилась старая застройка города. Снос "Замка барона" и строительство современного здания на его месте разрушит одно из последних "романтических" мест Киева, где ещё можно увидеть, как выглядел Киев в начале ХХ века. Хочется верить, что когда-нибудь застройщики, инвесторы и киевские власти научатся беречь старый облик Киева, не прибегая при этом к акциям протеста.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rozebud
12 янв, 2011 14:24 (UTC)
Gorgeous building! Sorry, I don't understand the language; any info in English available?
kucheryavchik
12 янв, 2011 14:31 (UTC)
try reading here, perhaps, with google translation: http://www.oldkyiv.org.ua/data/baron.php?lang=ru

it's all about a threat of demolition of this building, erected in 1898 and located in the center of Kiev. It is now available for sale and rumors have it, that this house is no longer under gov't protection and can now be demolished. feel free to ask whatever you want to know!
rozebud
13 янв, 2011 03:22 (UTC)
Unbelievable! Why would anyone tear down such a fantastic building? Idiots!!!! Of course, that kind of thing happens all over, all the time - here in St. Louis, Missouri, USA, you can't swing a dead parrot without hitting spot that once held a lovely old brick building that was demoed for no good reason.

Thanks for the link; I'll check it out. After I replied earlier, my husband reminded me of the existance of online translators and also remembered enough of his high school Russian to get the gist of what was happening.

I hope someone steps forward and saves that old treasure! Please post any updates you may hear of - thank you so much!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ua_archi
Україна. Архітектура. Історія.

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko