?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Госпром

"Строительство Госпрома, вид с проспекта Правды. До революции площадь Дзержинского (совр. Свободы) представляла собой пустырь с частичной застройкой по бокам (вдоль Сумской улицы). В 20-е гг. здесь, на пустующих университетских землях, решено было разместить новыё административно-общественный центр города.



В конце 1925 г. начались подготовительные работы для постройки Дома государственной промышленности (сокращённо Госпрома). Был объявлен открытый для всех желающих конкурс, первую премию получил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов С.С. Серафимова, С.М. Кравца и М.Д. Фельгера.



21 ноября 1926 г. состоялась торжественная закладка фундамента главного корпуса – под звуки «Интернационала» в основание фундамента была торжественно заложена доска с надписью: «В 1926 году на 10 году Октябрьской революции в присутствии Председателя ВУЦИКа Г.И. Петровского, председателя Совнаркома В.Я. Чубаря, Председателя ВЦСПС тов. Радченко заложен основной корпус Дома «промышленности имени тов. Дзержинского». Согласно городской легенде, сверху корпуса Госпрома напоминают ноты «Интернационала», а при рытье котлована были найдены кости мамонта. Строительство (которым руководил инженер П.П. Роттерт, построивший здание Управления Южных железных дорого на привокзальной площади) стоимостью 14 176 тысяч рублей было завершено в 1928 г., к одиннадцатой годовщине революции, а первую очередь здания сдали в эксплуатацию в 1927 г., к 10-летней годовщине. Это было первое в стране многоэтажное сооружение с каркасом из монолитного железобетона. Госпром – это девять радиально расположенных корпусов, объединённых в три массива шестью мостовыми переходами; здесь было два зала заседаний на 1000 и 250 мест, большая техническая библиотека, радиостанция, столовая, почтовое отделение. В здании разместилось множество организаций, в том числе Совет Народных Комиссаров УССР, Госплан, Высший совет народного хозяйства и народные комиссариаты.

Фотография 1944 г.

7 июля 1933 г. в Госпроме, в своём кабинете, застрелился нарком просвещения Микола (Николай) Скрипник. Во время немецкой оккупации Харькова в опустевшем здании жило несколько обезьян, сбежавших из зоопарка. В настоящее время в Госпроме находится множество разнообразных организаций и фирм, а также телецентр и телевизионная студия (несколько фонтанов вдоль проспекта Правды, за Госпромом, первоначально представляли собой часть системы охлаждения студии)."



Продолжение.

"В 1922 году председатель ВУЦИК Г. И. Петровский подписал проект, по которому территория Харькова расширялась на 16 тысяч гектар. С 1923 года в Харькове начинаются работы по реконструкции центральных улиц и площадей - нынешних площадей Советской Украины, Розы Люксембург, Пролетарской.

Именно в эти предопределен их современный облик, что облегчило решение транспортных проблем во всем городе.

В 1923 году архит. В. К. Троценко в районе бывшей городской свалки предложил запроектировать дачный поселок. Однако этой территории была уготована иная участь.
Намеченная Троценко радиально-кольцевая схема этого участка впоследствии предопределила расчлененную форму одного из самых выдающихся сооружений в нашей стране - Дома Государственной Промышленности. Но так как кварталы "Загоспромья" были рассчитаны на здания малой этажности, то, естественно, планировка была несколько укрупнена.

Проектирование дачного поселка и площади на Университетских землях. Разбивка участка. Арх. В.Троценко. 1923 г.

Особое внимание зодчих было уделено проблеме формирования центральной части столицы республики. Как уже указывалось в разделе 1.2, новый центр Харькова начал складываться еще в середине 20-х годов на территории современной площади Дзержинского. В мае 1925 г. был объявлен конкурс на проект Дома Государственной промышленности. Его победителями стали видные советские архитекторы С. С. Серафимов, С. М. Кравец и М. Д. Фольгер. Законченный в 1928 г. Дом Госпрома является одним из наиболее выдающихся памятников советского зодчества.

Но его был лишь первый этап в процессе создания административного центра города. В планы градостроителей входило разбить на свободных землях перед Госпромом огромную, простиравшуюся до Сумской улицы, площадь, застроив ее крупным административными сооружениями. В конкурсном соревновании на проект застройки площади Дзержинского приняли участке архитектора В. С. Андреев, Б. И. Приймак, С. М. Кравец, О. А. Малышенко. Ф. П. Кондратенко и другие. В представленных работах заметно стремление исправить градостроительные просчеты, допущенные при возведении Дома Государственной промышленности. Гигантское здание, призванное стать композиционным центром формирующегося ансамбля, оказалось в пониженной части площади (разница отметок составляла 10 метров), а его центральная ось не была привязана к улице Сумской. В большинстве проектов площадь принимала симметричные очертания, а В. С. Андреев и Б. И. Приймак считали целесообразным отделить круглую часть площади от прямоугольной с помощью здания.

Вариант застройки площади Дзержинского. 1929 г.

Свой современней облик площадь Дзержинского получила после строительства Дома кооперации (1928-1934 гг., архит. А. И. Дмитриев, С. Р. Мунц; ныне здание Военно-хозяйственной академии; рис. 120) и Дома проектных организаций (1928-1934 гг., архит. С. С. Серафимов, М. А. Зандберг-Серафимова; ныне здание Харьковского государственного университета; рис. 117)71. В начале 1930-гг. застраивается прямоугольная часть площади. По проекту архит. Г. А. Яновицкого возводится гостиница "Интернационал" (ныне гостиница "Харьков"), И, наконец, с противоположной стороны ул. Сумской строится здание ЦК КП(б)У (архит. Я. А. Штейнберг).

Ансамбль площади Дзержинского не имеет себе равных в истории советской архитектуры. Несмотря на ее гигантские размеры (11,9 га), зодчим удалось верно найти градостроительный масштаб и соотношение линейных размеров круглой и прямоугольной частей. Умелое сочетание симметрии и асимметрии, гармоничное соотнесение масс и пространства, единая стилистика сооружений придают площади неповторимый облик."

См. Диссертация В.Алешина «Развитие представления о социалистическом поселении в градостроительстве Украины в 1920-х - начале 1930-х годов»

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
bekalo
19 ноя, 2009 11:37 (UTC)
первая фраза "Строительство Госпрома, вид с проспекта Правды." видимо, скопирована по ошибке и ни к чему здесь не относится.
ну, и пара небольших уточнений
"Согласно городской легенде, сверху корпуса Госпрома напоминают ноты «Интернационала», а при рытье котлована были найдены кости мамонта." - легенда про "Интернационал" есть, но она не соответствует истине; а вот про мамонта - не легенда, а факт, он экспонируется в харьковском музее природы (и не кости, а полный скелет).
Дом кооперации, про который написано "здание Военно-хозяйственной академии" несколько лет назад передан Харьковскому университету, который, в свою очередь, уже лет десять не государственный, а национальный.

http://bekalo.livejournal.com/70060.html#cutid1
vladya
19 ноя, 2009 17:57 (UTC)
без леніна площа була набагато цікавіша, що тоді б неможна було б проводити концерти ))
Максим Безрук
3 фев, 2014 08:25 (UTC)
Ленин
На ней и так можно проводить, но без Ленина она уже не будет выглядеть как прежде, ибо сквер уже не клумба, а "зарос" деревьями.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ua_archi
Україна. Архітектура. Історія.

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko