Вадим Алешин (vakin) wrote in ua_archi,
Вадим Алешин
vakin
ua_archi

Categories:

Культурное наследие Донбасса может быть уничтожено

Петиция

Автор:
Международный Центр Рерихов

Сохраните Культуру Донбасса!



В результате вооруженного конфкликта на востоке Украины уже пострадали сотни мирных граждан, объекты и учреждения культуры. Утрата грозит культурному наследию, которое является бесценным духовным богатством не только украинского, но и русского народов, общим достоянием человечества.

С места боев все чаще приходят печальные вести об артобстрелах и бомбардировках храмов, музеев, библиотек, научных учреждений, гибнет их персонал. Катастрофическая ситуация, сложилась в городе Горловка Донецкой области. В результате применения тяжелых видов вооружения там произошли значительные разрушения городской инфраструктуры. Такая же судьба может постигнуть Горловский художественный музей, в котором хранится ценное собрание живописи таких выдающихся художников, как И. Айвазовский, Н. Ярошенко, А. Бенуа, И. Репин, В. Тро­пинин, М. Врубель, А. Венецианов, Н. Ге, К. Сомов, Ф. Малявин, З. Серебрякова.

Гордостью музейного собрания является крупнейшая в Украине коллекция картин Николая Константиновича Рериха, насчитывающая 28 произведений из наследия великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, созданных в период с 1893 по 1916 года.

Возможная утрата упомянутых произведений, включая картины Н.К. Рериха, стала бы настоящей трагедией.

Подобное может случиться в год 140-летия со дня рождения Николая Рериха, в преддверии празднования международной общественностью 80-летия со дня подписания Пакта Рериха – первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», в котором нашла отражение главная антивоенная идея Н.К. Рериха – «Мир через Культуру».

Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призывают Президента Украины П.А.Порошенко обеспечить в зоне вооруженного конфликта соблюдение принципов международного гуманитарного права по сохранности и неприкосновенности музеев и других объектов культурного наследия востока Украины. Нельзя допустить разрушения и разорения объектов культуры!

#SaveDonbassCulture

Кому:
П.А.Порошенко, Президент Украины
Уважаемый господин Президент!

В связи с боевыми действиями на территории востока Украины Международный Центр Рерихов и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов призывают Вас сделать все возможное, чтобы не допустить разрушения и разорения объектов культуры.

В результате действия украинских вооруженных сил уже пострадали сотни мирных граждан, объекты и учреждения культуры. Это национальная трагедия не только для Украины, но и угроза утраты культурного наследия, которое является бесценным духовным богатством не только украинского, но и русского народов, общим достоянием человечества.

С места боев все чаще приходят печальные вести об артобстрелах и бомбардировках храмов, музеев, библиотек, научных учреждений, гибнет их персонал, что противоречит нормам международного гуманитарного права и конституции Украины, согласно которой «культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность».

Особую тревогу вызывает у нас катастрофическая ситуация, сложившаяся в городе Горловка Донецкой области. В результате применения тяжелых видов вооружения там произошли значительные разрушения городской инфраструктуры. В случае продолжения подобных действий такая же судьба может постигнуть Горловский художественный музей, в котором хранится ценное собрание живописи таких известных художников как И. Айвазовский, Н. Ярошенко, А. Бенуа, И. Репин, В. Тропинин, М. Врубель, А. Венецианов, Н. Ге, К. Сомов, Ф. Малявин, З. Серебрякова. Гордостью музейного собрания является крупнейшая в Украине коллекция картин Николая Константиновича Рериха, насчитывающая 28 произведений из наследия великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, созданных в период с 1893 по 1916 года.

Возможная утрата упомянутых произведений, включая картины Н.К. Рериха, безусловно, стала бы настоящей трагедией. Горько понимать, что подобное может случиться в год 140-летия со дня рождения Николая Рериха и в преддверии празднования международной общественностью 80-летия со дня подписания Пакта Рериха – первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», в котором нашла отражение главная антивоенная идея Н.К. Рериха – «Мир через Культуру».

Известно, Пакт Рериха заложил правовой фундамент для формирования системы международного гуманитарного права в области сохранения культурного наследия. Его принципы легли в основу деятельности ЮНЕСКО и Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Хотели бы напомнить, что присоединившись к этой Конвенции, Украина взяла на себя обязательства следовать принципам гуманитарного права по охране и уважению культурных ценностей, которые имеют значение для всего человечества.

Украина является также стороной Дополнительного протокола ІІ 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года, согласно которому «запрещается совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов».

Господин Президент, мы обращаемся к Вам с призывом обеспечить в зоне вооруженного конфликта соблюдение принципов международного гуманитарного права по сохранности и неприкосновенности музеев и других объектов культурного наследия востока Украины.
С уважением,
[Ваше имя]

Источник - www.change.org

Tags: Донбасс, Украина, культурного наследия, музей, памятник, разрушение, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments